최근들어 현대인들이 많이 겪고있는 질병 중 하나가 바로 치매입니다. 우리나라 노인 10명중 1명이 치매환자라고 하는데요, 그만큼 많은 사람들이 고통받고 있고 또한 치료비용도 만만치 않다고 합니다. 그래서 최근들어서는 예방과 조기치료가 더욱 중요해지고 있다고 해요. 그렇다면 어떻게 해야 뇌를 건강하게 유지할 수 있을까요?
뇌건강에 좋은 음식은 어떤것이 있나요?
많은 연구결과들을 종합해보면 대표적으로 오메가3 지방산(DHA), 비타민E, 엽산 등이 뇌건강에 좋다고 알려져있습니다. 이 세가지 성분 모두 생선류나 견과류등에 풍부하게 들어있다고 하니 참고하세요!
오메가3지방산은 왜 먹어야하나요?
오메가3지방산은 불포화지방산이기 때문에 몸속에서 자체적으로 생산되지 않아 반드시 식품으로 섭취해야한다고 하네요. 특히 DHA는 두뇌발달 및 학습능력 향상에 도움을 주고 EPA는 혈액순환 개선효과가 있어서 혈관질환예방에 효과적이라고 합니다.
비타민E는 어디에 좋나요?
비타민E는 활성산소로부터 세포를 보호하는데 필수적인 항산화제로서 노화방지 뿐만 아니라 알츠하이머병 같은 퇴행성 질환으로부터 뇌를 보호하기도 한다고 합니다.
지금까지 뇌건강에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다. 물론 이러한 음식섭취만으로는 완벽하게 뇌건강을 지킬 수 없겠지만 최대한 신경써서 먹는다면 조금이라도 도움이 되지 않을까요?
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